網聊1—心態和展示面

科技日新月異,智慧型手機幾乎人手一隻,在繁忙的生活中認識異性的機會和時間越來越少(其實我覺得是bull shit),但人的需求依舊五千年不變。順應而生的交友網站、社群、軟體也越來越多。雖然我覺得蠻悲傷的,但網路交友這個管道的確是認識異性的趨勢。

這篇文章是聊聊純網聊(沒有見過面,先從網路認識對方,聊得來再見面約會的模式)。

大致介紹一下管道,分為對方資訊的完整度(是否透露 照片、自介、興趣、同好⋯等個資,完整度多少?),和交友目的性的強烈程度(譬如在愛情公寓上聊天和傳私訊Fb聊天,愛情公寓容易合理化,畢竟註冊愛情公寓本來就是有情感需求的人)。

至於網聊不管一開始透過什麼管道認識,最終目的都是真實生活的約會,過度期 你需要轉到私領域(line 微信 手機號碼)加深聯繫感,而這系列文主要就是聊 從網聊-約會 該注意哪些問題、以及心態的訓練和調整。

外在的目的:真實世界的約會
內在的目的:Inner Confidence

管道的選擇



我的建議是個資完整度越高越好(門檻,篩選對方的同時也突顯自己的個人特質),交友目的性越高越好(ex如果想打泡,就去sex板和花魁試試)
因此我會選擇有放照片還有自介的網路交友管道。

第一印像



在純網聊中,這個非常重要。所謂的重要不是說高富帥或是要幹圖弄什麼很屌的照片慣例庫。(內地還有人靠賣圖庫賺錢的⋯)

如果連純網聊都要戰高富帥、公主病、CCR等受限制心態那真的沒什麼好說的,別玩了。

至於慣例(照片和自介),我不會說有什麼特別厲害的慣例,別去扮演不是你的樣版,短期你可以這樣玩,但長期來說你會在ㄧ致性卡關,甚至迷失自我。最強的DHV其實就是你的一致性!

你多熱愛你的生活?
你對自己的真實感受是什麼?
你用什麼樣的角度看世界?
你的界線是什麼?

記住,網聊目的不是交網公網婆,網路上的佈置再怎麼多采多姿,網聊時再怎麼會嘴,還是要約出來的。如果你網聊只靠表面的技巧撐著,真實約會出來還沒互動就先爆了!

照片



因此,在照片和自介等的展示面,第一原則還是真實,真實的傳達自己的人生故事和人格特質。再來是花點心思 讓展示面有質感和創意。

每一張照片都是一個可以聊深的故事,自介和興趣則是能用自己的語言來詮釋,傳達 有趣、開放、正面與自信 等特質。

照片有幾點是需要避免的:大團體照(你是誰?)、愁眉苦臉照、耍帥瞪鏡頭照、秀肌肉自拍照、風景照、模糊不清⋯

而最簡單的方法是請朋友幫你拍一張個人照,穿得整齊乾淨,臉上能笑多燦爛就多燦爛,別怕自己笑起來很蠢不好看,笑就對了!Big smile! 至於背景寧可簡單也不要雜亂,或是將背景也延伸一個故事(旅遊景點、有趣的物品、街頭塗鴉牆⋯)

Tip 寵物和小孩

另一種照片則是拍下你從事你最愛的興趣的照片,也許是調酒或煮咖啡,也許是打球健身,也可以是保養愛車⋯ 跳舞狂歡時的照片、浸淫在自己世界的照片⋯那些專注在生活上的樣子就是很棒的話題。

照片一定要用高畫質的,也能再加點濾鏡效果,剩下構圖什麼的自己可以去學習揣摩,這些細節可以再修潤,重要的是主旨-準確清楚的傳達你有多熱愛你的生活!

自介和興趣



用自己的語言、聊天的口吻去傳達你的價值觀,可以上網找一些你認同的無以復加的名言佳句。或是找些幽默的小梗,時事流行梗。重點是自己真的覺得喜歡而不是"女生可能會喜歡的"。

興趣可以用很多很廣,也可以簡單幾個但把他聊深。為什麼你喜歡這個活動?從事這項興趣時你的情緒是什麼?讓你想到什麼?從中又可以深入的挖出你的價值觀和特質,以及情緒面。而表達的方式則是用聊天的口吻輕鬆的帶出來就好。寫的太專業會很有距離(除非你要將對像篩選的很細很細,建議不要)。

之後聊天時有兩個方向切入:

1.從你的興趣出發,找到對方也有興趣的重疊點(不要去猜測對方可能對什麼有興趣而裝會)

2.對對方感到好奇,對方有些體驗是她有熱情但你沒經驗過的,可以透過深入的開放問題去聊。

(ex:對方喜歡潛水、可以聊 她什麼時候發現愛上潛水的?潛水時心情是怎麼樣的?遇過什麼刺激的事情?你小時候溺水/學游泳的經驗?甚至你想到任何和海洋有關的畫面或經歷⋯)

上場運用和測試



1.先創一個交友網站的女生帳號,觀察其他男人怎麼做展示面佈置的。不要去抄襲他們,也不要因為比較後妄自菲薄,去觀察欣賞那些有趣的人的展示面是怎麼表達他們的人格特質的,你看到這些照片和自介有什麼感受?另外觀察那些很糟糕的展示面,出了什麼問題?別急著下標籤,想想有那些讓人不舒服的元素是怎麼重複出現的。

2.上場實驗,將你調整後的展示面放上來,不要去挑對象,每個都丟球、每個都聊。看看"你的展示面"會吸引什麼樣類型的女生,這個很好玩。不要因為沒人理你在暗自神傷,心態是這樣,永遠不要對號入座,"你的展示面"不等於"你",要有實驗精神,並有玩樂的心態,看看展示面會吸引的對象,和她們聊聊你的展示面給她們什麼樣的感覺。然後,再調整。plan-do-check-action,不斷優化。

小結



展示面極簡的重點大致這樣,還是以心態為主,別去想什麼奇情巧藝、神來一筆的東西。認識自己把自己挖深,從做自己的心態為出發點運用ㄧ些創意和巧思來表達真實,過程會是有趣的旅程。

沒有最完美的展示面、最完美的開場白,只有當下最適合自己的,最能傳達自我特質和能量的展示面。我反對將某一風格強加於某人,生活本身是一門藝術,一門自我表達的藝術。

所以,即使是純網聊一樣強調一致性,它會貫穿整個流程。一切均求真,一切皆是空(無所期待,這是網聊能否放開聊的出發心態),一致性也是在說 關於了解自己和做自己,所有形式的知識最終意味著自我的認知。透過網聊前準備展示面的過程,會挖到一些關於自己的有趣的事情,試著問問自己問題並挖深,可以更了解關於自己人生處境的內容是什麼。

下一篇會談談開場和聊天

待續
Peace!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s