你感受到痛苦了嗎?

前幾天AB發了一篇流水帳。

內容是講述過去某段時間的心情日記。

流水帳本身的重點就是……

沒有重點。

不然不會叫做流水帳。

其中所記錄的心情是很私密的,關於自己深處的情緒。

我覺得AB想傳達的是,他不是什麼大師,我們都一樣有過去很廢的一段故事,都曾經有過少年維特的煩惱,都有不確定 這是不是愛,什麼是找藉口什麼是找自己,都有害怕、羞愧、生氣、混沌、自我懷疑、自我否定的時候。

不過「文本既出,作者已死」,我只能聊聊我想說的,關於痛苦期的故事。

很多人在成長時,一開始雄心壯志,可能是看了某個激勵影片、某些書、某些人說的話。於是設定目標,想著我一定要成功。一天兩天、一個月兩個月過去了,當初所強烈的動機開始退色。成長的速度變慢了,想要得到的結果看起來還是好遙遠。

「我真的做得到嗎?」

「這真的有用嗎?」

「這真的適合我嗎?」

我們總是在一開始,對自己的能力、意志力和耐力過度樂觀。但是動機也是情緒的一部分,情緒總是在變動。

有很多日子是你情緒爛到谷底的,精神狀態不佳、發生很多衰事干擾你預定的計劃、天災、人禍。想要的一直得不到。即使這樣你還能遵守當初自我的承諾嗎?

我們忽略動機不可靠、我們忽略了痛苦期……

我們忽略了成長的意義就是跨出舒適圈,讓自己不舒服,讓自己習慣不舒服,讓自己愛上不舒服,讓不舒服變成舒服……

一開始成長是樂觀的(因為靠動機在撐),三個月過去後,成長變得乏味,再來,痛苦就來了,在成長的路上不但停滯還遇到了挫折,你的腦袋有個聲音說:「放棄吧 傻子」

你陷入了自我質疑!

「也許我天生就適合也只能待在這裡」

「也許什麼都是天注定的,再努力也沒用的吧……」

「我這樣爛爛的也很好啊,我該滿足才對」

Ego出現,為了讓你"舒服"

所以我們就放棄了……

隧道的那頭有光,但我們受不了穿過那一長串的黑暗……

放棄吧……

誰在乎呢……

我從一開始寫文章到現在,其實沒有什麼新的想法和概念,我想說的前人們都說過了。

唯一的差別是「我不斷地在強調痛苦這件事」!

我記得那時有個前輩跟我說:「你這樣寫,誰還想改變?你應該要讓他們覺得改變是小事一樁,你要把焦點放在改變後的模樣,你要讓人覺得立刻改變就能發現希望…」

也許吧…

也許吧…

但一昧的正面思考,就我的經驗而言,沒有用。

在一開始,我就有心理準備面對痛苦期,我知道「痛苦期」的存在,我知道這些痛苦的到來是為了問你,你有多渴望改變和成長?

痛苦期 其實就是 這世界給你的 獨一無二的廢物測試……

我還記得,第一個月,我和阿灰上街。我一句話都講不好

阿灰跟我說,那你把我當女生練習吧,我看看你問題出在哪裡。我們玩了現場模擬,結果我漲紅臉,一句話都說不出來……

「我不知道我要說什麼…」

「我覺得我自己很爛…」

「我覺得我不該出現在這裡…」

我如果是別人,我他媽的也根本不想認識我自己!

「我」甚至不想和「我自己」獨處在同一個空間裡…

這不就很簡單的 只是搭訕

走過去和陌生人打招呼講幾句話而已嗎?

為什麼在那短短的三十秒,過去所有的失敗還有對自己的否定、不安全感、自我厭惡…會如海水倒灌一樣衝擊我內在的心靈?

外表?

錢?

原生家庭?

社會地位?

妒忌?

過往的不安全感?

強烈的需求感?

安逸在匱乏裡的自我安慰?

放棄吧!廢物!

你做不到的,別人能成功是因為他們有___

你這輩子都將一事無成……

安逸的生活也很好啊,為什麼一定要成長的那麼痛苦呢?

如果你的內在有個聲音要你拒絕安逸現況,那就把那聲音關掉吧!就像你過去那樣啊,不也活得好好的嗎?

當個行屍走肉吧!

透過抽煙酗酒、暴飲暴食、線上遊戲、嘲諷比你成功的人、只和跟自己一樣平庸的朋友混在一起、抱怨世界、不屑讚美任何人、仇視女性、來麻痺自己內心真正的渴望……

不也可以活得好好的嗎?

那天晚上我寫日記時,氣得渾身發抖,同時感到羞愧且無能為力。

但比起當時的匱乏更讓我害怕的是

那個不斷出現的    要我放棄的聲音

這世界所有人都可以否定我

但當我也開始否定自己

痛苦就來了

當時我開始想

為什麼我這麼習慣且容易否定自己呢?

我不夠好,但那個「好」來自哪裡?

經過那段深刻的痛苦期

我才明白一些道理

痛苦期的痛苦不是因為挫折

而是那個一直強迫說服自己不夠好的聲音

那個要拉你回去的聲音

那個要說服你平庸也很好的聲音

那個要你逃避深層渴望的聲音

痛苦來自於拉扯

不願意面對現況

不願意面對現況

也不願意為成長而承諾

成長的本質一開始是痛苦的…

成長的目的

不是「達到目標」來讓自己快樂,而是練習在過程中把「痛苦」轉換成「快樂」

這才是內在恆久的快樂!這快樂來自於內在,而不是外再給你的,不是未來給你的,不是「當我達到目標我就會快樂」這樣表淺的快樂!

當我明白這個道理之後,我開始挺起胸膛去面對那些挫折和不愉快,才發現這些恐懼的總和都只是來自於腦袋裡那小小而尖銳的聲音。

Ego things……

如果我要成長我只有一條路,就是穿越那些過往我所習慣逃避的痛苦…

而當我跳進痛苦裡時,當我開始挖深的時候,那些煩惱我,糾纏我許久的負面情緒都開始逐漸淡化了,往裡頭走去……

你感受到痛苦了嗎?

如果你想要成長,如果你想要追求內在深層的渴望的目標。

你應該要感到痛苦!

痛苦無法透過逃避而消失,只能透過穿越!

如果你不是那麼在意這個你想要的成長和目標,你根本不會感受到痛苦!

你應該要感受到痛苦!待在痛苦!習慣這個痛苦!直到你學習怎麼去轉換這個痛苦!

如果你想要成長,而現在處於痛苦期。我能給你最好的建議不是怎麼去忽略痛苦,我能給你的,最好的建議是 讓自己充分的去感受這份痛苦,深切的,這痛苦就是現在的你最需要的,它在帶領你去挖掘你內在最深處的渴望!

在成長的過程中,你會透過痛苦期開始學習到自愛、謙卑、感激以及堅持,還有什麼是真,什麼是假……

寫下你的日記吧,你的心情日記,只給自己看的,所以不要擔心文筆、文法、用詞遣字和邏輯,紀錄這趟旅程,當痛苦期出現時打開它。

提醒自己,別怕。我已經走了這麼遠了。我很棒。這只不過是另一個痛苦期,我會繼續專注在成長……

Stay in pain!

That’s your inner tutor!

Peace!!!

對「你感受到痛苦了嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s