留些時間給自己大哭一場

不曾哭泣的年輕人是野人,不願歡笑的老人是愚人。桑塔亞那

這段時間有很多讀者寫信給我,我很喜歡聽故事,各式各樣的人生內容,在這個當下交織…

我和她的故事,他和她的故事,我和過去的故事,在當下正在寫的的故事

AB和我常常會把自己的故事攤開來聊,不論是文章或podcast,主題天馬行空但都不離我們各自所體驗到的內在旅程。

有些人聽我們會看我們好像總是在嘻嘻哈哈,覺得「啊 好羨慕,我希望我心態也能那樣..啊 他們怎麼可以過的這麼自在這麼爽,或是我也想學向他們那樣自嘲,或是那樣坦然看事情的角度。」

但是每一個自嘲的笑聲的背後,在當時的我們來說,都是一段一段痛苦的印記,和成長的足跡。

過去的我們遇到挫折和困境時,一樣手足無措,一樣怕的要死,一樣想要武裝自己來否認自己的脆弱當時沒有人可以告訴我們怎麼做

在人生的旅途中,大多數的時間我們都是一個人的。

不管你是單身還是有伴侶,不管你有朋友有多少,不管你事業成功或失敗……不管你是身邊有人圍繞或是獨自處於一室……

在內在的旅途中,我們總是一個人

男人透過設定人生目標而尋找人生最終的自由;女人透過穿越愛和關係來發現人生的目的。

走到最後愛和自由是一體兩面的東西,我們都透過外在旅程風景的變化,人事物逆境順境的來來去去,而走向內在的自己,走得越深,也走得越穩,穿越表象的社會制約來找到愛和自由,透過這段旅程,我們學會怎麼和自己獨處,也開始越來越了解自己,然後,學會更愛自己

每一天

每一刻

每一個當下

在這段過程中,我寫了很多的心情日記,把自己挖出來,然後邊寫邊哭,想到很多往事,和那些我所逃避的課題,和家人的關係、和朋友相處的時刻、和自己的人生課題、和自我的恐懼……好像過了好多光年

在接觸inner game之前,我不是一個會哭的人,總是習慣要把自己藏起來。

但如果你要把自己從原有的舒適圈和身分認同拉出來,正面的看待這些拖住你想要改變與成長的藉口,和自己的恐懼和痛苦獨處,承認自己失敗了、不夠好、愛情走了……

承認自己並不是一個自己原本以為的那樣好的人,打碎原本的外在所給予你讓你感覺自我良好的形象

你怎麼可能放任洶湧而來的情緒不管?

一開始,發展 Inner game 有很多時候,甚至大部分的時間組成,都是關於 怎麼和情緒相處不安、恐懼、羞愧、痛苦、自我厭惡,透過這些大量的自我對話來重新尋找自我內在的人生目標和價值。

練習自我對話:

把你的情緒寫下來或是錄音錄下來,想對自己說些什麼?什麼都好,保持真實,不要帶有任何批判。

如果你很痛苦,很想哭,那就哭吧!認真的找個時間一個人獨處然後崩潰大哭,讓自己的情緒釋放出來

成長的痛苦、失戀的痛苦、被否定的痛苦練習釋放你的情緒,真實而貼近,但不要在編造任何故事的內容,沒有什麼因為所以,沒有什麼邏輯分析,單純的觀察和感受,就哭吧!

當你哭到盡,靜靜地,一個人,然後繼續你內在的成長旅程,24/7/365 硬蕊地完成當初你對自我的期許。

漸漸地,你看世界開始出現不同的角度,隨著你往內在世界所紮根的深度不斷深入,你開始對於事件的觀點有了彈性,你開始學會放鬆了,你重新學會了笑,就像小孩那樣天真單純的笑,你學會了獨處這個人生課題,你不再害怕一個人(我們本來就是一個人的不是嗎?),你學會了和情緒相處,你在你和你的情緒之間留了空間,你明白了情緒不等於你,你的地雷越拆越少(也越來越深)。

你發現周圍的人更喜歡待在你的身邊,因為你享受自己的生活,你可以獨立而不討好任何人,你開始不經意的給予價值,你總是笑笑的,你開始可以鼓勵那些和過去的你一樣面對痛苦的人,你懂他們的心情而不帶任何批判,你很自然地可以處於臨在(而不是一直強迫症的告訴自己進入當下!),你走過這個世界帶著輕鬆寫意

當然痛苦期永遠不會結束,只要你還在成長。

但是,你不再害怕它了。你會把它當成你的好朋友,它來傳達你一些訊息

一段關於你和你之間的內在旅程的訊息……

Peace……

廣告