停止藉口馬上行動 ft.AB

這集AB、阿灰和我要聊的是Take Action。道理我們都懂,但是要怎麼樣才可以踏出第一步?空懂理論而不行動比什麼都不懂還要糟糕,一個實踐家永遠屌打十個空談者。我們從我們自身所面對的課題和心路歷程談不敢行動的恐懼、拖延和藉口,以及我們怎麼轉念,用什麼的心態面對,並採取行動。我們談了:區分藉口和恐懼。拖延。塑造情境,順水推舟。簡化生活,專注目標。客觀衡量物理時間。仰賴習慣而不是動機。

  • 區分拖延和逃避的行為,坦承自己在拖延。面對自己的恐懼、羞愧和不安,不要批判自己,開啟和自己內心的對話。
  • 找出拖延的原因,那深藏在內心的恐懼,務必誠實,不要找藉口!
  • 重新檢視目標,如果這是你人生的最後一天,那麼什麼東西是真正重要的?死前先死,在死亡面前,人生很多膚淺的活動都會被看穿。能不能讓自己每一秒都盡全力活在當下,即使下一秒死亡也能無憾。
  • 拖延的原因有可能是恐懼失敗也有可能是恐懼成功,但真正的主因還是“在意別人的眼光和評價”,如果我失敗了,大家嘲笑我怎麼辦?如果我成功了,我周邊的人會不會離開我?仔細深入最壞的情況,如果你的目標是來自你的內在價值,就會發現這個表面的藉口有多荒謬。大多數的恐懼都來自於社會制約。失敗很正常,人生就是一連串的失敗嘗試再失敗,失敗並不可怕,真正的害怕的原因是來自別人的眼光、寧可在意社會的認同待在保護傘而不願冒險。
  • 人生是一段旅程,它意味他總有結束的一天,當結束那一天到來,你是否能夠心安理得?
  • 客觀的衡量物理時間:正視時間,客觀的紀錄你怎麼花費時間,拿來創造和從事與目標時間投入有多少?花在休閒和耍廢的時間有多少?
  • 先從告訴自己這是藉口開始,接受它,不要對抗他,即使重滿阻力和挫折,情緒低落,也要繼續行動!”我很沮喪,我很爛,我做不到,我要放棄”轉換成“我現在感覺很低潮,但沒關係,我不在乎,不論如何,我繼續專注我要做的事情!”
  • 情境的力量,如何打造情境幫助自己行動
  • 習慣的力量不要仰賴動機(熱情),而要仰賴習慣!
  • 簡化生活,專注目標放棄其他目標的機會成本?給自己三個月~六個月的時間專注在其中一樣,如果發現選錯了,再換就好了,失敗了,再從頭就好。
  • 人生的選擇?熱情優先,如果熱情差不多,就選自己的強項!效益最高的技能把它點滿!
    問自己要犧牲什麼?物理時間有限,一天就是二十四小時,這是世界唯一公平的事情,把最惡劣的情況排進去,這時你的界線就會清清楚楚。(在每一個選擇前,你可以很快的判斷哪一個重要)
  • 減肥的應用
    先確定明確的目標
    將目標最小化
    小心情緒的變化,情緒會影響你的飲食選擇
    將任何會讓你分心或是破壞你計畫的情境抽離你的環境
    鼓勵自己、自我激勵,每當達到任何一個小目標都要自我勉勵,這段過程其實就是學會自愛。
    怎麼打造輕鬆減肥的情境?
    減肥的機會成本?你要犧牲什麼?ex:如果突然有朋友找喝酒或吃大餐 或是 心情不好想吃東西,你要怎麼抉擇?
  • 引申推薦:
  1. 推薦演講:賈伯斯演講
  2. 推薦影片:TED 人生有限
  3. 推薦書籍:拖延心理學Procrastination:Why You Do It, What to Do About It Now
  4. 推薦書籍:路西法效應(另外也被改拍成兩部電影)
  5. 推薦書籍:影響力
    推薦電影:惡魔教室
  6. 推薦書籍:為什麼我們這樣生活,那樣工作?The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business
    推薦書籍:驚人習慣力Mini Habits: Smaller Habits, Bigger Results
  7. 米爾格倫實驗
  8. 史丹佛監獄實驗
  9. 歷史上有名的四個實驗

#中壢李姓勿戰

#為什麼AB都要這麼硬梆梆
#亞洲最大賭場上線啦!
#托托沙沙內齁!
#減到最低才能成就偉大
#Peter Light
#電他!!!
#難怪你交女朋友有試用期
#害怕未來會失敗而不去做真正想做的事你就已經失敗了
#人生沒有第一步哪來下一步
#Just do it!!!

有興趣認識AB的人,可以透過以下管道

AB的異想世界 facebook專頁 https://www.facebook.com/AbovelightLife

AB的異想世界 Youtube Channelhttps://www.youtube.com/channel/UCttdzSsGwduhNCRSWHgpVSQ

AB的Line@ @mxk047

 

 

 

PEACE!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s