The Truth 讀後心得

「the truth neil」的圖片搜尋結果

這是一本描述關於愛的書,但在談愛之前,先談愧疚、羞恥、恐懼、痛苦、匱乏、陰影、不安、索取、羞愧……那些我們不願意面對,刻意逃避、壓抑、掩蓋的情緒。

回顧尼爾的三本半自傳著作:第一本“把妹達人”介紹謎男的社交力學,談把妹,也是outer game的極致;第二本“型男三十天改造計畫“,加入些inner的部份,我是誰/信念/人生目標/身份認同;再來這本“The Truth”則是挖得最深的。利用關係這個主題,來談論“認識自己的過程”,最後,再把“愛”帶出來,尼爾講話很靠杯,他會刻意用一種嘲諷的語氣來挖苦現實,並以此來保護自己。但到後面風格一轉,一整個New Age。

在成名作“把妹達人”中,他揭露把妹社群的秘辛,還有他自己成長、墮落以及轉變的過程。結尾,尼爾離開把妹社群,做回真實的自己和女友麗莎從此幸福快樂的在一起…

當然沒有,他離不開這些外在刺激和引誘,一再劈腿偷吃。不斷地換女友,進入關係過了熱戀期,開始逃避關係。

直到他遇到他的真愛,英格麗,他們從此幸福快樂的在一起……

當然沒有,他還是繼續偷吃,而且還吃了她女友的好友。

為了解決這個問題,他聽從朋友瑞克的建議,去上性成癮治療勒戒所。一開始,就像在看電影“飛越杜鵑窩”一樣,在酸道德和社會制約。荒謬的規則,標籤,和ego交織,甚至也把現行的醫療體系的商業模式拿出來鞭。直到梅琳出現突破尼爾的心房,把他內心最深層的陰暗面挖出來。他在勒戒所發現那些性成癮問題的背後來自於童年的陰影和匱乏,成長時和父母的關係。正常情感的連結、避愛者、愛情成癮者。這段是第一個哭點,尼爾終於把自己最真實的最黑暗的脆弱面攤開。後面的“椅子療法”,利用時間線、家系圖以及類似催眠的方式重回成長的現場,重塑情境和對話。找到自己的內在小孩,並自我期許以後要好好地愛護他、照顧他、無條件的自愛,將人生的主導權拿回來。

於是,他開心的出勒戒所。和英格麗復合,從此過著幸福快樂的日子…

當然沒有,他始終覺得一夫一妻制存在一些問題。他必須找出答案,什麼樣的關係才能滿足他?

他和英格麗重演了一次「避愛者-愛情癮者 的關係循環」,嫉妒、不安、爭吵、懷疑、索取、恨、謊言、愧疚、羞恥,緊緊的想抓住對方,用懷疑和批評摧毀每一道愛情的餘溫,直到彼此窒息……看著這段,不自覺的難過起來。過往的關係投射在裡頭。在這個世界,我們都有病,每個人都帶著創傷,渴望他人拯救,滿足自身的匱乏,這期待卻一再叫我們幻滅。

於是尼爾提議和女友分開,英格麗則是第二次提出分手,放他找尋自由。他開始探索其他非一夫一妻制的領域。

多元伴侶/換妻/雜交派對/後宮生活/開放關係,這段篇幅是最多的,尼爾親身深入每一種非一夫一妻制的模式,然而,每一種關係一開始的美好夢幻最後又讓他一再失望。好不容易,他終於找到一個心愛的人進入他內心的“完美”的開放關係時,他卻重重地跌落,換他徹撤底底的崩潰……在經歷一段嫉妒、被拋棄的深層恐懼後,他發現沒有一種關係模式可以滿足他,最基本的問題在於他自身。於是他又回頭找尋當初治療他的心理醫生-梅琳。開始一段徹底轉化、開悟的過程。他決定要重新追回他此生的最愛-英格麗!

這段就進入”當下的力量“的範疇,尼爾開始”修行“。開始學習獨處,好好地面對自我,好好地照顧他的內在小孩。均衡地發展六種核心需求: 健康、情緒、社交、智識、性和心靈。

最後他回去找英格麗那段也是一個哭點。格外感人。

整本書大概就像“大開眼界”重口味版的“深夜的加油站遇見蘇格拉底”。這形容我覺得屌炸了,就像尼爾後來真的把自己的屌玩到炸掉一樣。腦袋再也出現不了任何性幻想,因為任何可以想像得到或是壓根想不到的性愛體驗,他都經歷過了……

如果你想學把妹,這本書會讓你失望,裡面沒有任何和把妹有關的內容。但如果你想瞭解關係,這本內容非常豐富。但是,他真正的主旨,是關於愛。

在愛別人之前,先自愛。自愛必須從瞭解自我開始,瞭解是全面的,真實的,不完美的,在那一大段黑暗與痛苦裡。

再回到關係,選擇一對一關係、開放關係或是其他關係的模式都不是真正的重點,因為人生最優先重要的,是我們和自己的關係:有沒有誠實的面對自己?好好的照顧自己的“內在小孩”?有沒有每一天、每一秒都多愛自己一點?上一次專注在當下而不逃避是什麼時候?

停止埋怨父母,他們沒有錯,他們也是背負著上一輩和上一個世代的制約,明白這些道理不是為了批判,而是為了放下,我們不再無能為力。我們每個人都有能力把人生的所有權拿回來,成為自己的父母。沒有人可以拋棄你,你也不會再拋棄你的-“內在小孩”。不再從外在刺激中尋找快樂和滿足,停止快樂水車式的循環,不再要求世界(對象、情人、另一半)給予愛來填補自己的空白,讓自己充滿愛,最後讓自己成為愛……「the truth neil」的圖片搜尋結果

尼爾,當你的小孩是一件很幸福的事。也謝謝你用你的旅程故事來告訴我們… 不論過去我們經歷過什麼,現在正遭遇什麼,也許家庭、關係、生活都不盡人意。

但我們都是為愛而生… 帶著匱乏只為了對比這個真相。

The Truth

Peace!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s