Meditate in the coffee shop

這個故事是上海旅行的第三天

早起我和AB一起冥想

然後累積太多疲勞所以冥想完又倒回去睡覺了


下午我們一起去逛法租界
我很喜歡那裡的氛圍 陽光散進大道兩旁的樹葉裡
好像時間從19世紀後就沒有在更迭過
AB
提議吃個小吃我們去咖啡廳坐坐吧


在台北 我常常一個人去咖啡廳裡看書寫文章

有很多口袋名單
音樂裝潢和出入的客人是我選擇的角度
買的不是咖啡 而是獨自享受的時光

喝的不是咖啡 而是品嚐自我的陪伴


這些天和AB天南地北的聊著

恐懼夢想和行動的方向
逝去的懊悔

和來不及把握的當下
隨後 

我們聊起了信念
AB
說他喜歡主動給予價值,且對那些不斷索取價值的人很敏感。認出負面的人並且避開他們。


我說:「對啊,而且我發現這是一個漸進的過程。」


過去我的世界總是充滿負面的自我批判,我不會去篩選好的想法或是壞的想法,我總是輕易地對於現實隨波逐流。讓那些無力感影響我的現實觀。反正我不想負責,也覺得無能為力。我可以活得輕鬆,因為我可以抱怨這個世界,把所有的錯與不愉快往外推。


接著,因為逃避久了,壓抑內在的聲音久了,開始質疑這樣的信念是真的嗎?我真的只能隨波逐流,汲汲營營地追逐別人建構的價值,不斷地迎合討好,和他人索取認同嗎?我這輩子的身份認同都要來自於他人嗎?

什麼叫做他媽的為自己而活!?


此時,我開始質疑我的信念體系的架構是怎麼形成的,真的有人可以活出自己的現實觀嗎?真的有人可以主宰自己的命運嗎?


半信半疑,開始找尋證據,那些人在哪裡,做些什麼,他們怎麼開始這趟旅程,他們怎麼找到人生目標,他們怎麼面對痛苦和恐懼…


這時候新的信念就像是一顆種子,它充滿希望與活力,但是,非常脆弱。來自匱乏的土壤經年累月,一開始看不到任何可能,只能相信!


小心翼翼地保護它,用耐心和自愛灌溉它,全然地相信它會破土而出。


這就是你說,遠離原本那些負面想法的人事物。

我甚至媒體、新聞都不看了!
他們無孔不入、24/7就像重金屬一樣的滲透這塊土壤。


直到有天,新的信念萌芽了!證據和體驗支持這個全新的信念!每一天它都在增長和茁壯。為此感到興奮,但同時…


如果要讓這個信念的種子成長的更強壯,必須要在這時候離開溫室的保護!它需要強風大雨,讓它紮根讓它邁向粗壯!


負面的想法、批判、阻力、挫折,我要讓他們進來!我要我的信念能夠在現實裡紮根!
這是一長串實證和痛苦的過程!又回到相信與懷疑之間擺盪,每克服一個階段的風雨,長大了一些,享受短暫溫暖的陽光,然後暴風雨又來了。


透過相信去熬過每個暴風雨的夜晚,相信陽光一定會出現,相信自己能繼續生存下去……
直到,這棵樹長大,它無比強壯,紮得根深入地底。再也沒有風雨可以動搖它了。


最後發展出來的正面的現實觀,它並非逃避「負面」的風雨摧殘。而是它自然而然的忽略,根本不把「這些困境」當一回事。


到了這裡所有的起伏都不再戲劇性,也沒有好與壞的二分法。標籤不見了。一切都回到自然。
順與逆 都讓它們如其所是。


「這是我對植入信念的成長過程的看法…是我的目標。我不會為他人而活,也不會要他人為我而活。儘管我還在高低裡起伏不定,但我願意為這樣的信念賭上我的一生!而不是回去過二等貨的逐流生活…」


我說完,看著AB


進入一陣自在的靜默…


我們沒有再說任何一句話,靜靜的待在當下。


我們彼此都知道對方想表達的意思,就這樣讓這感覺沈澱下來。


太陽準備下山,最後一刻的暖陽透進店裡的門窗。戶外幾個穿著高雅的當地人抽著煙喝著紅酒談論生活,一對老外夫妻推著嬰兒車經過。


我們安靜的臣服在此刻…

Meditate in the coffee shop

Peace!!!

廣告

對「Meditate in the coffee shop」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s