拒絕人的勇氣 ft.AB

新的PODCAST出來了!!!我們要談怎麼打槍別人,我很喜歡今天這集,用輕鬆的語氣談沈重的話題。

「成功取決於善於拒絕別人而又不感到內疚。如果你總是答應配合別人的計劃方案,你自己的目標將無法得到進展。唯有把你的注意力放在可幫助你達到你理想生活的事情上,此生活方式才有機會實現。」傑克坎菲爾 (勵志作家)


  
「這是人生一件有趣的事;如果你除了最好的以外,拒絕接受任何事,你通常會得到它。」威廉薩默塞特毛姆 (作家)
  
「永遠對他人讓步的人,最終將沒有自己的原則。」伊索 (說書人)

上兩集的podcast我們聊了有關面對拒絕的心態,有朋友私訊問我們那麼該如何拒絕別人呢?

「拒絕別人」很多時候是令人苦惱的一件事情,我還記得許多時候要想辦法拒絕別人的邀請或是請求真是一件煎熬的事情。擔心對方覺得自己冷漠,有種非理性的恐懼讓自己陷入一個很不舒服的情境,卡在中間進不去也出不來。

我原本以為要可以更擅長的拒絕人,就是要當個冷酷的人就可以了,只要忽略那份內在的情感就可以了。 但其實這不是好方法,因為我們是人,我們有感情,不需要為了讓自己更擅長的拒絕別人而去變得情感冷漠。要能夠得到拒絕人的勇氣,這集我們回從心態談起,為什麼我麼會這麼害怕拒絕別人?拒絕別人為什麼感覺很差?甚至很多時候我們要壓抑自己的感受去配合別人。

1. Don’t be a people pleaser
很多時候我們不敢拒絕是過度在意對方對我們的看法,我們捨棄表達真正的自己,因為我們視被討厭是糟糕事情,是不好的事情。但是要知道當我們在做自己的過程中,被討厭是必然必經也是必要的過程,若是過度逃避這件事情而當個總是討好別人的人(people pleaser),你會發現也許你讓大家都不太討厭你了,但是唯一一個討厭你的人就會是你自己。當個people pleaser是一件很痛苦的事情,接受被討厭是個大自然法則並且勇於表達自己是很重要的一件事情。

2. 明確的目標
很多時候我們無法拒絕對方是因為我們對自己的目標都不清楚,所以當對方提出要求的時候,我們也隨著別人起舞。但是當你對於自己的目標很明確,並且朝著那個方向走,你會很自然地發現拒絕別人的事情是這麼地自然,不會感到遲疑。

3. 謙卑的態度
很多時候讓我們對於拒絕別人這件事情感到困擾是因為自己的問題,比如說路上的乞丐對你乞討的人,你因為被激發出同情心,就算你知道這個乞丐正在騙你的錢,但是因為你因為同情心被激發,所以當下只好給他錢,但事後又後悔自己為什麼這麼笨又被騙錢。面對這樣的問題,我認為關鍵在於「謙卑性」。


同情心是個我認為要很小心的事情,因為他背後很容易是帶有自大的心態,當你認為自己是基於同情而幫助別人的同時,你內心是否覺得自己是高高在上,認為對方沒有你就活不下去?你是不是覺得自己能夠拯救世界?這是我認為同情心背後帶來的陷阱。

但是謙卑性卻不一樣,他背後帶有的是真實的自己。


接受自己的能力是有限的。


接受我並沒有比對方高人一等,我們都是平等的。


接受我們每個人都是用自己的方法來給予世界價值。


因為我們都是都不完美的,我們也不可能達到完美,但是我們可以做最真實的自己,這也是我們可以做的最好的方法。

聊完心態,我們提出簡單的拒絕“方式”去運用。

並從三個實際常常會面臨的實際情況舉例來應用。包含拒絕你的伴侶,工作上的拒絕,還有面對家人親情時的拒絕。

同場加映:

  
聽完如果有任何想法、意見、問題也請留言給我們喔

另外還沒訂閱秘密電子報請點此(每週定期會有專屬的文章和私密文章分享唷!)

http://eepurl.com/cBq2gz

#我拒絕開場

#我拒絕跟你講今天的主題要聊什麼

#AB真是自大!

#敢不敢封鎖你媽!?

 

peace!!!

 

對「拒絕人的勇氣 ft.AB」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s