是不是只有外向的人才能吸引女生?

前幾天講座,有個朋友過來問我這個問題。

他是一個溫文儒雅,乾淨整潔,讓人很舒服的人。

我看著他的眼睛,我懂他糾結的困擾。

我想到過去的我。

我過去是一個非常非常害羞內向的人,我覺得自我提升很努力,我很有內涵,我對於生命很有熱情,只不過女生不認識我。眼看身邊的優質女生都被那些低俗、沒內涵的男生吸引(最常見的標籤例子就是8+9)

談更深一點,這是一個身份認同和做自己的問題。

我是一個好人,我只是害羞。難道吸引女生代表我要變成那種外向活潑的人嗎?我覺得我害羞內向是做自己啊!我一定得改變去迎合女生嗎?變成那種我不喜歡的樣子?我不自在的樣子?大家是不是都喜歡外向的人?所以我”必須“努力改變成為那樣的人?

這是一個灰色地帶,關於做自己的灰色地帶!

我和他說:「不,吸引女生不代表你一定要變成“外向的樣子”。」

如果你是為了吸引女生而刻意外向,那會掉到一個泥沼裡。

你的外相是虛假的,是另一種社交面具,也是傳統泡學一直塞給你的“把妹達人的完美形象”“如何包裝自己”“背一堆慣例招式”

我從來不認為“把自己物化成一個社交機器人”就叫做他媽的“內化”!

那是我一直在強調的事!

但是!

你所說的自己是真的嗎?
一個人只有一種害羞的特質嗎?
或是
那只是另一種保護ego的藉口?

一個人有很多不同的特質和面向,當我一個人時,或是和我親密的伴侶獨處時,我多數時間是很安靜的,那是我的預設值。

我喜歡的活動多數是一個人的,電影、閱讀、旅行、踏青、看海、運動、冥想、寫作……

我可以一個人生活完全不跟任何人互動社交一個月也很舒服。

但這個安心的感覺,是在我努力讓自己去發展我的外向的特質之後,才出現的。

過去的我只是逃避,那些活動當然很開心,我也喜歡這樣的自己。但總是少了些什麼—我內心知道我並沒有去挑戰我舒適圈的極限!

直到我開始這段旅程之後。

我知道(透過第一手體驗)我有能力成為任何我想成為的人,我可以有能力選擇外向或是內向的特質,在不同的場合,讓我當下可以融入環境,一樣是做我自己,一樣是專注在建築自己的快樂。

當我發展出外向的特質之後,我可以在社交場合玩很開,帶給周遭的人放鬆快樂的氛圍。我可以給予價值。

當我發展出外向的特質之後,我讓更多人認識我,發現我的“好”(而不是只寫在日記裡給自己看),我多了很多機會。

並不是我刻意討好取悅要展示要迎合要說服別人,你看!我有價值唷!

我一樣是做我自己,我的風格,我的特色,我真實的聲音。

那個外向的特質一直都在,只是被我腦袋的聲音壓抑著:
“我這樣別人會怎麼看我?”
“我這樣是不是社會不會認同?”
“我這樣是不是和別人不一樣?”
“我這樣會不會被討厭?”
“不要這樣做!不要那樣做!別人在看!”

這些尚未被發展的特質也是我,只是被這些自我否定質疑的雜音給壓抑住了。

做自己是快樂的,但並不是做社會所期待的那個”完美“的自己。

在真實世界裡,完美並不存在。

我所說的,做自己,最真實的自己,做“最好”的自己。

那個好指的是”全然“,無條件的去發展自己的所有面向,無條件地去接受自己所有的人格特質。

讓愛自己的感覺去擴大增長,隨著成長的歷程,你會開始發展出真實,那些雜質會自動地被消去。

他是一個自然漸進的過程,但需要時間需要努力需要專注需要對自己承諾。

但他並不是把你塞進一個大家會喜歡的模型裡。社會制約要你變成的樣子!

而這些,出發點都是從愛自己開始。

一個女人並不喜歡也不希望一個男人是完美的!待在這樣的人身旁會很有壓力也不真實。

女人喜歡一個男人是有自信的

但這個自信不是來自他的社經地位還是長相,或是他所擁有的資源。這些外在的結果,它隨著內在增長自然會出現,他是外在顯現,也是一種最快的(因為可以量化)辨認方式。

那麼,那個自信是什麼?來在於深處的無法量化,卻可以透過氣場和眼神感受到的那份堅定是什麼?

那是一股平靜真實的自信。

一個女人會愛上一個男人,因為待在他的世界裡可以感到安心放鬆和快樂。

這個男人無條件的安然的接受自己的所有,他行走世界帶著輕鬆寫意,他用他的勇氣去面對未知,他的信念告訴他,不管發生什麼事,我都會好好的,因為我相信自己的能力,我知道我要去哪裡,我知道我自己是誰!

我的價值是來自於我的認可,而不是某某人給我的許可。

Peace!

幾個世紀以來有人跨出第一步,順著新的道路,不攜帶任何東西,除了他們自己的願景。————————艾茵蘭德。

#行走世界帶著輕鬆寫意
#內在自信
#做自己
#身份認同
#成長
#灰色地帶

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s