不要活在別人的讚美與認同裡

You won’t need a real job (she said to me)
You won’t need a real job
Because I would love to pay for you (pay for me, pay for me, yeah)
You could be a good man to me (I could do that, yup, I could do that)
I would love to pay for you
You are made for me

每次看到村上龍的電影小說的最後一章,就會想到這首歌。
「那女人覺得我很有才華,堅持要我不要去工作……」

我想到一個國小同學,他媽媽總是對他說,你很聰明只是不想念書。這是種詛咒,我想。因為這樣我朋友就決定再也不要認真念書了,因為害怕真的認真起來卻發現自己沒有這麼聰明,如果不想跟其他人一樣那麼努力,不就真的一無是處了嗎?

如果我有小孩,我絕對不要誇獎他的聰明和才華,我也不想他非得努力念書。我只希望他能夠對他有興趣的事情放手一搏。我會跟他說,做你可以自爽的事情吧,即使沒有人會養你。除非他最拿手的事情就是找人養他。那又是另一種嫁給麵包師傅就可以愛情麵包兼得的謬論了。

扯太遠了。以前,我會覺得“當有人看重你,要為你的才華放手一搏時,是一種詛咒也是一種壓力。”

有時候,我會想起一些往事,想起這首歌,想起那些曾經交集過的交叉線。

他們都在跟我說些什麼—有些人不管我做錯什麼,就是挺我,我怪他們不讓我清醒;有些人不管我做對什麼,就是恨我,我怪他們嫉妒我。

現在回過來看,只是一體兩面的信念轉換。

有人喜歡我也會有人恨我,當我在我做自己時,因為這是真實的世界。

你的主管拍拍你的肩膀給你鼓勵:「小張!你做得很好!我很看好你!這個案子一定要時效前把他趕完,再加把勁,你可以的!」只是要你繼續為了他的利益加班燒肝賣力。

你的競爭對手無時無刻想要找到機會捅你一刀,把你踩到腳下。

當你嘔心瀝血達成你的事業目標,回到家,你的情人只是冷眼跟你說:「你為那些狗屎工作把我丟著好幾個月,我恨你!」

平時跟你稱兄道弟的朋友,看到你做到他不敢做的事情,得不到的結果。他嫉妒你的成功,找機會弄你。

當你聽到周圍的聲音告訴你:「你的奮鬥、目標、夢想都只是一陀屎」
你怎麼辦?

因為我們潛意識知道:當我們成功時,會出現更多恨你、嫉妒你的人;潛意識也知道比失敗更難受的是—周遭的人冷嘲熱諷的窸窸窣窣的雜音;潛意識也害怕我們會讓那些我們在意的、心愛的人失望…
你怎麼辦?

停止索取別人給你的認同。當你朝你想要的目標前進時,有人認同你,好,享受它。但不要沈迷在外界的認同和回應裡,被認同的感覺很好,但是,當你為了得到認同而活時,那是另外一回事,那是一齣悲劇。

有時候我們害怕的不是失敗,我們害怕的是不符合他人的期待。

那麼,當我們想要放手一搏時,很害怕怎麼辦?

不能怎麼辦啊…

所有能做的,唯一能做的事,就是接受害怕的情緒,並且仍然行動。

因為這是我們的人生,穿透這段質疑,和為誰而活的矛盾,就是人生這場遊戲最精華的部分。

為自己而做,做你愛做的事,沒有人可以、也沒有人能夠、也沒有人應該,要為除了自己以外的人負責。

立下目標,瞄準方向,然後堅持到底。

如果你不期許自己撐過那段痛苦期,那麼你永遠不知道真正的熱情來自於哪裡。

當下次恐懼出現時,質疑自己這個目標是不是自己想要時,問問自己:「如果我沒有恐懼,我會怎麼做?」

Peace!

對「不要活在別人的讚美與認同裡」的一則回應

  1. 你好
    關於匱乏感,
    我發現這是人性的問題,
    如果今天是女生匱乏、黏對方,
    我發現女生在關係中的地位、吸引力也會下降。

    另外,你說內在目標是男生吸引力的來源、也是最重要價值所在,
    那女生最大吸引力的來源是什麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s