街頭回憶錄—用你的熱情燒遍你的生活

這個故事我不知道要怎麼說起,因為主旨跟女人有關但重點卻不是女人。而是關於信念、男人的友誼、對目標的堅持,再加上一些難忘的回憶。

當時的日子,我剛開始出門,我什麼都不懂,還是很糾結和掙扎。每次出門時,我都得非常努力的逼自己走出家門口,不管是大量強迫自己對美好結果的期待,還是逼自己去冥想放鬆,看一堆勵志影片催眠自己做得到。我只有天真、傻勁和不知道哪裡來的盲目熱情去相信。

我沒有同伴,我一個人。

認識他的那一天,我在信義區的超商門口,觀察夜晚形形色色的人群。只是待著。試著讓自己融入這片混亂和我完全無法理解的夜晚生態裡。

就在此時,我看到一個外國人在計程車門前,他攔下已經上車的兩個女生叫司機不要開車,他持續和女生說話要他們不要走停下來跟他聊天,不過沒有成功。

車子走了,老外回過頭來臉上帶著幫派份子的一種自傲。

他看著我微笑,我開口跟他說:「you are a bad ass, good job.

他大笑,隨後我們聊起天來。他來自加州,來台灣當交換學生,興趣是泡妞。我們聊了很多泡妞的東西。然後就開始一起掃街。

有時候我跟女生聊天,他會在我耳邊說悄悄話,鼓勵我做得好,然後現在要幹麻。

有時候他開場開累了,換我提醒他,聲音可以在下沈一些,不要太討好。

不知道為什麼,我們一拍即合。他最後待在台灣的半年,我們幾乎每天講電話,一起出門泡妞。

他告訴我很多他的故事,包含怎麼開始學泡妞的,發生什麼有趣的事,還有他的生活目標過往的挫折還有他對自己的期許。

儘管我們語言不通,但他總是很有耐心的聽我講話,鼓勵我去追逐自己的夢想。那時我還沒有帶過學生,而且我自己都不覺得我練得起來。

但他總是用一種高規格的禮遇來鼓勵我,教我怎麼重新詮釋挫折和失敗,怎麼改寫我的自我對話。

有時候我都覺得,我有他講的怎麼屌嗎?

但他也間接的教會我自愛。怎麼看待自我價值感,怎麼透過行動去讓自己的自信累積,怎麼看待別人的看法。

我們的友誼一開始建立在泡妞上面,但是到了後面,我們的連結卻已超越了泡妞。

那時期的我,想法總是負面並帶著懷才不遇的自傲。我常常跟他說我的夢想是做什麼,可是我做不到。因為現實環境很糟糕,因為沒有人喜歡我的想法,因為我沒有錢,因為我

他總是不帶批判和任何回報的鼓勵我,他只看到我最好的特質,穿透那些我自己的糟糕的負面批判和世俗制約的表面。

有一天,我們約好去一間放嘻哈音樂的酒吧碰面,他在那裡當公關。想一想也蠻屌的,他一個人隻身來外地,靠自己的才能和影響力以及盲目樂觀,去建立一個社交圈。他從來不會抱怨遇到的困難和找藉口說自己不行(當然他也搞砸很多事情,失敗很多次),他總是能正面看待事物最好的那一面。

那晚,我要出門時,我的前同事發了一則短訊給我:「xxx死了,工安意外。」

我剛離開一份高風險的工作,類似工地的工人。因為我當時很窮,想要多賺一些錢。

我看到訊息,想起來那個死掉的前同事,想起我跟他相處的往事,他是一個認真工作的人,生活也很辛苦,還很年輕。

我想到兩個念頭,一個是怎麼會是他?他是個好人啊,他那麼努力在社會的底層掙扎,上天也太不公平了吧!隨即,第二個很可怕的想法出來了,如果我還在做那份高風險的工作,死掉的人也有可能是我……

如果我他媽的再繼續抱怨自己的生活沒有選擇,如果我再可是下去,如果我再蹉跎我的光陰選擇相信我對自己的夢想無能無力……

我把這個故事和想法告訴他,他拿起酒杯跟我乾杯,然後說:「恭喜你覺悟了,現在,放膽去做你真正想做的事情吧!」

他看著我的眼睛,帶著肯定和鼓舞:「相信自己,你可以的。失敗不是失敗,只是還沒有成功而已。讓你的信念凌駕在藉口之上。」

那個晚上,我把這個種子放在我的心中。當我沮喪、失敗,遇到挫折又想抱怨時,我就會想起他的眼神和所有他為我做的事。想起那個已經入土為安的前同事……

他在台灣的最後一晚,我去他家找他,他在收拾東西,送了我一箱有的沒的。

我們在陽台聊天,他對我說:「我會很想你的,你不只是我在台灣最好的朋友,你是我最好的朋友。等我賺了錢我會回來找你,我們也許還可以一起合作。」

我笑著說:「也許我會先過去找你,會有那麼一天的。」當時的我很窮,什麼都沒有。也不知道哪來的信心說出這樣的話。

他對我說:「這世界的風景不總是你所喜愛的,表面虛華世俗膚淺的一面,包裝著髒亂陰暗的狗屎垃圾。但我相信我們只要繼續堅持往上攀爬,我們會在頂端看到不同的風景,呼吸著新鮮的空氣。」

「會有那麼一天的,我真的相信。等我,我會去找你的。」

Peace

 

對「街頭回憶錄—用你的熱情燒遍你的生活」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s