內在價值和人生目的 

吸引的核心來自價值,價值先行,其它次之!

當你有價值時,吸引會自然產生,當你吸引一個女生時會發生什麼樣的事情?

你講一個不好笑的笑話,大家都笑了,你幽默。

你送禮,女生覺得這是浪漫。

你告白,女生覺得你有心。

你做自己,女生覺得你很真。

你糾正女人的壞習慣,她覺得你是為她好。

當你有價值時,所有你的一切,都會被女人合理化!你不需要多說什麼,她們都會對號入座。

反之,當你沒有價值時,你做任何事情都是扣分!

那麼價值是什麼?自信有分內外,價值一樣。

我常說價值,必須看得更深入。如果有跟進我的文章,會發現價值談的就是自信。當你相信自己時,那價值才真的開始有意義。

什麼樣的行為和心態會被認為是"高價值"?

這邊有一些可以舉例:

  1. 知道怎麼分辨好習慣和壞習慣。Habit。
  2. 清楚明白自我的人生方向。purpose。
  3. 脆弱的力量,明白自己的脆弱面和陰暗面以及舒適圈的極限(沒有藉口)。fragile。
  4. 為自己的人生、情緒、行為負全責。responsibility。
  5. 知道自己真正想要的是什麼(不是社會告訴你的),然後堅持到底。persist。
  6. 不在乎別人的想法(在自己的目標之前),情緒不易受外在(環境、遭遇、別人)影響。DGAF。
  7. 擁有彈性(任何人都可以有犯錯的空間)、擁有同理心,並明白人生是變動的,總是會有意外插曲和不可控的因素發生。Spontaneous。
  8. 永遠主導自己人生的方向(不是讓別人決定,然後在怪罪別人)Leading
  9. 正面思考,並接受負面境遇。self-love。
  10. 價值給予。give value。
  11. 勇於採取行動。take action and brave。
  12. 對世界充滿感激和愛。appreciate。
  13. 謙遜。humble。
  14. 等等⋯⋯

什麼是外在價值?

任何一切透過評價、比較、可被量化而來的價值。

Ex:身高、長相、收入、社會地位和頭銜、fb上的按讚次數、考試成績、智力測驗、獎狀、證照、交往過的女人的"分數"

價值來自外在還是內在都一樣是價值,沒有好與壞,外顯形式也可以一模一樣。但差別來自情緒!如果你的價值全部都來自外在,你的快樂不會持久,就和經期一樣來來去去,變動且無常。它被環境所限制,今天你在你的舒適圈你是有價值的,如果換一個環境,你毫無價值可言。而且既然價值來自比較,你的心態就會鎖定在不安全感、匱乏、競爭、和渴求外在認同。永遠沒有滿足的一天,每天都害怕失去。

而內在價值則是錨定在你的人生目的與方向,目的只是讓你瞄準方向,它不一定要達到。但只要你每一天都在往自己想要的方向前進,不論遇到的是好的體驗或是壞的體驗,你都會欣然接納。好的讓你感恩,壞的在教你一課。你的心態是成長心態,只要明白自己是每一刻都在進步前進的,你就不會害怕,所有的挫折都在教導你學會謙卑和同理心。透過整個內在旅程,你會越來越瞭解自己。

人生目的是什麼?因人而異,因為世界的多樣面貌和隨機性。因為我們需要透過創造和給予來體驗圓滿的人生旅程。所以每個人的人生目的都是不一樣的,唯一的出發點是「給予價值」,亦即,你要透過什麼形式來回饋世界?

怎麼找到人生目的?透過情緒,尤其是恐懼!

許多人逃避恐懼,因為我們不想承認我們的軟弱,因為恐懼讓人不舒服。

人生最大的恐懼是什麼?

失敗?被人看低?破產而一無所有?被討厭?被拋棄?再深一點呢?

最深的根源都會回到-死亡!

為此我們選擇逃避面對恐懼,斬斷所有可能會失敗的冒險機會,選擇待在安逸熟悉的舒適圈,我們可以藉此來痲痹每一天都在靠近死亡的幻覺。但最可怕的是,我們也因此放棄了"活著的機會"。如果你不曾面對恐懼,那麼你也不曾活過!

這世上百分之八十的人都是行屍走肉!

可以試著走在街頭觀察來來往往的行人,看入他們的眼神深處,看著他們駝背且交叉的雙臂,看著他們怎麼逃避當下,看著他們怎麼面對挑戰和恐懼,看著鏡子前的自己⋯

有多少人是用熱情作燃料來過活?

有多少人在描述自己的夢想時不會感到羞愧?

有多少人可以不索取價值而問心無愧?

有多少人回憶過往沒有悔恨?

有多少人對於死亡這個議題能夠看得更深入?

有多少人可以全然地安住當下?

有多少人可以清楚分辨自己的人生方向是來自社會制約還是出於內在深處的渴望?

關於這些,失敗、恐懼、挫折、拒絕、逆境、死亡⋯在形而上可以談得更深入,而在這只要記得一件事,就是不要抗拒這些"世俗所排斥的"情緒指標!

它們本身並沒有好和壞,痛苦並非由它們而生,再想深入一些。人生之所以痛苦,是因為我們逃避並排斥接納這些情緒。

這些情緒是Inner Game的入門磚!

這些情緒指示我們人生的方向和目的。

這些情緒的能量之所以強烈是我們給予的,因為我們在意。

我們在意我們是否能在有限的人生裡活出全然的生命!

這也是為什麼這些"所謂的負面情緒"底下深埋著寶藏。

每一次當我們逃避這些情緒,都在削弱我們生命的能量和一致性,而推離本我更遠。

正因為如此,我們的痛苦矛盾糾結來自於我們拼了命逃避發掘自己人生的目的的機會,卻還暗自慶幸。我們以為我們欺騙死亡並離苦得樂,卻反而被困在現實的時間之流,並受縛在舒適圈中。

人生最大的矛盾和痛苦來自於我們以為在"逃離死亡"的同時,實質卻是在抗拒生命!

生與死其實談的是一件事!

生命的本質是改變與不確定,在生命中所有無法確定的無常之外,唯一能確定的只有一件事實-死亡的必然!

回到本文,既然生命如此有限和珍貴,那麼要何時開始設立人生目的就是一件迫切的事情。透過情緒去找尋蛛絲馬跡。雖然,每個人的人生目的五花八門,但以下有幾個是共同的特徵:

  1. 來自內心深處的渴望而非滿足他人的期待。
  2. 會頃向給予價值、回饋社會(而非滿足自己本身的慾望)。
  3. 可以接納過程中出現的失敗與挫折,並明白背後的道理和如何轉化。
  4. 成長心態而非固定心態,和過去的自己比較。
  5. 充滿謙卑和感激。
  6. 自愛和自我尊重。
  7. 不斷地擴大自己的舒適圈。已挑戰為導向而非休息導向。

最後是我和Abovelight、阿灰以此主題所錄的podcast,時間有限我們只聊其中一些部分,像是:Inner Game的特色、DGAF為何重要以及我們怎麼訓練、怎麼分辨藉口、社交圈把妹的一些缺點和迷思⋯⋯

如果有任何意見想法想聊歡迎留言

Peace!!!

廣告

對「內在價值和人生目的 」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s