成長=行動+學習

前幾天,我和朋友一起出去玩。

他帶一個新朋友來,他看到我一直跟我談了很多泡學理論。
說很喜歡我的文章,但是…那邊應該怎麼樣,這邊應該怎麼樣,遇到女生應該這樣,遇到障礙應該那樣…

我只是笑笑的看著他,他在等我的回應,還有認同他的知識淵博。

我說我們現在在現場,把你的知識show給我看。

他突然就安靜了。

「喔…當然…但是…那個女生現在在忙,你看她表情,她是什麼類型的女生,她應該要怎麼樣開場,但是呢,現在時機不對…」
他開始過度分析,他的眼神的光芒閃避一下,然後他開始想到一些正當的理由,找到堅固又邏輯的知識來讓自己不敢行動這件事情順理成章。

「嘿!」我拍拍走過去的女生的肩膀
「你不可以這樣拍女生,女生會有防心啦…」他在旁邊碎念。

女生回過頭,表情帶著問號。

「妳走路的樣子很隨性,感覺心情很好。我叫amessage,妳叫什麼名字?」
女生表情有點退縮
「看吧,你不可以這樣亂開場啦。你應該要…」他在旁邊碎念

「沒有別的意思,我知道這樣很突然。但我就覺得想跟妳說話。我沒有要賣妳愛心筆,我剛在和朋友逛街,他是個哲學家,妳看他眉頭深鎖的樣子,他一直在沈思,要怎麼樣把台灣的生育率拉高。」

女生笑了。我問她在這裡幹嘛。
然後就開始繼續往下聊。

從頭到尾,那個人就站在旁邊僵掉了。女生也忽略他的存在。

聊完天,他又跑過來說:「我覺得….你表現蠻厲害的,但如果啊,你剛剛開場白再好一點的話,就….還有你看剛剛女生的訊號代表他心情怎麼樣,不過你反應很快,所以就救回來了…下次啊…」

我停下來看著他「你還好嗎?」

他臉垮下來。

「謝謝你的認同和讚美,但其實我不需要。我今天是出來玩的,不是來聽理論的,你這麼想聊,可以抓一個路人來聊,你想玩可以一起玩,不想玩可以在旁邊看。」
我繼續說。

「好吧⋯其實我不敢開場⋯但是我的理論很多,很正確不是嗎?」
他想要抓住最後的自我。

「你理論很棒啊,但你不敢開場,那些理論都會變成你的障礙,你看的知識越多,你越不敢行動。」

他突然感到很困惑。

我接著說:「這遊戲是關於情緒的流動,先從自己的開始。然而,你的自我想要表現完美,想要抓住任何可靠的東西,它是邏輯的,邏輯進來,你就掛掉了。那些知識會變成你的包袱,你以爲你有材料就可以跳過過程,避開失敗和挫折,你把失敗看成你自我上面的一塊污點。你的自我是完美的,無瑕的。所以你被困在自己的腦袋裡,被困在舒適圈裡,被困在完美的形象裡,你覺得你是一個很懂把妹的人,你不能失敗,因為你有那些知識,你是個完美的把妹教授,但你的實驗室只在你的二手體驗裡,在你腦補的虛擬幻想裡。把那些名詞忘掉,如果這些知識不能幫助你得到、印證你的第一手體驗,那些都是垃圾,你把黃金變成了垃圾。」

§

過去
我也是這樣子,有一些知識抓在手上總是比較心安。

但過度依賴這些知識卻不去應用,只會讓自己感到更痛苦而已,越想要完美,想要避免失敗,想要跳過過程,那麽不會有任何成長,而且在抗拒真實。

一路上,我看過許多人。

會卡關的,大概就分成兩種極端:

第一種是知識上癮者。

知識是一件好事,但如果出發點是想要追求完美過度分析害怕失敗,當知識超過行動的量,天秤就失衡了,他會變成一種惡性循環,越不敢行動就越渴望吸收更多知識來安慰自己的不安。

門就在面前,你卻一直在想像要怎麼帥氣的走過去,用什麼角度和節奏碰觸門把,怎麼旋轉它。如果門鎖住了怎麼辦?如果門打開了要不要跨進去?要怎麼跨?腳步聲會太大聲嗎?會把門弄痛嗎?會嚇到門嗎?如果打開裡面是暗的怎麼辦?是亮的怎麼辦?那一個專家說開門的心態是什麼,哪一本書說怎麼樣可以第一次開門就上手。不行我還是不敢開門,我要再多找一些資料才行⋯

最後你找了一百種理由說服自己,現在開門的時機不夠好,我還沒準備好;說服自己,開門這件事很奇怪,我應該等門自己打開⋯

當你所追求的知識成為你逃避行動的安慰劑時,你成為了知識上癮者。

第二種極端則是完全相反,只行動但不分析檢討的人。

他們的行動量很大,第一種人會說「知識就是力量」第二種人會說「行動勝於空談」。(這兩句話都對,但只要一走入極端就會變成ego的藉口,真實世界是一個平衡的灰色地帶)

他們瘋狂執迷的一直做,可以忍受一直失敗,但卻看不到問題和障礙點。一直卡在同樣地方,犯一樣的錯誤。

當然,第二種人得到結果的機會會大於第一種。就好比雖然中樂透機率不高,但有買至少有機會。

那麽要怎麼去平衡兩者呢?

1.在現場時忘記理論,大量行動

2.享受過程,張大眼睛去觀察和感受

3.做完之後,回家檢討和分析
不是自我批判,而是客觀地有建設性的去分析自己的障礙點,然後下次改進,相信成長。

4.相信自己的直覺。任何時候,當理論和直覺衝突時,相信自己的直覺。

5.拆解成小動作、細節去練習,而不是一次到位。

Ex:如果是搭訕不敢開場,那一開始就是練大量的開場。只要上就贏了,用第一手體驗去讓自己身體記得,最壞的結果也不過是沒有任何事情發生,你不會突然呼吸中止死在路邊。用實際經驗去擊退未知的恐懼。

Ex:如果是不敢推進,一直打安全牌,就讓自己一直去推進(並記得要微調)。
Ex:聲音不敢放開,那天就強迫自己喉嚨放開。

Ex:情緒容易被影響,就一直練習讓自己待在尷尬裡,在尷尬裡靜心。接受尷尬,面對它,然後放下,自己嘲笑害怕尷尬的自己。讓自己進入無所謂的狀態。回到專注在好的情緒和自我娛樂,而不是被心智跌跌不休的噪音ㄧ波帶走。

在我帶過的學生中,進步最快的就是腦袋完全放空,在新體驗出現之前,能夠完全相信新信念,相信自己在未知依舊安然無恙的人。

像一個學走路的小孩,他知道會跌倒,或許會痛,但他並不知道那個「別人是不是在笑我的概念」,他對於自己在成長這件事不帶任何標籤、批判、羞愧。他只是在玩,站不穩很好玩,跌倒很有趣,這樣會跌倒,下次我重心擺前面一點好了,我只是在玩,我在成長,每次一小步,多平衡了一秒,我感到很開心,跌倒了,拍一拍繼續,沒什麼大不了的。我會靠我自己站起來!

人生不也是這樣嗎?

Peace!

#知識上癮
#埋頭苦幹
#ego
#像個嬰兒一樣學習
#goout
#你的菜你上
#你上你贏
#相信成長

對「成長=行動+學習」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s