這就是你這輩子最好的制高點,這是你的起點。


這就是你這輩子最好的制高點,這是你的起點。你可以選擇揮別灰暗的昨日,就是現在,只要你做出正確的選擇,死盯著明日的目標,然後貼近地面,踏實的踩在此刻的現實。

四五六日是我一週最忙的時刻。

通常的行程是前一晚夜店站哨到四點,為了準備九月的香港室外課程還有今年冬天要上線的夜店室外課。

回家通常也是一個難以入眠的節奏,然後睡4~5小時,起床洗澡,吃個東西再去帶學生上課,十個小時在街頭走來走去。晚上十一點到家,出門運動,檢討今天做的工作。然後再出門去夜店。

隔天重複在一個輪迴,週而復始,直到週日下班。

然後週一開會、排班、制定這週要做的事情,拍影片、剪影片、文章、PODCAST、行銷設計和計劃講座,或是找人談合作,直到週五。

閱讀、運動、唸英文、冥想和自我肯定,日復一日。

我大概平均一週可以看完一本書,速寫完一個筆記本,生產三篇文,一支影片和一個音檔。

一天工作10~16個小時。

我知道我並不是非得這樣做不可,但我選擇這樣做。

我過去犯過很多錯,我現在依然持續在犯錯。

我過去脾氣很暴躁,我現在還是有很多情緒。

當我想要找藉口擺爛的時候,我會想起很多人事物,想起死去的前同事,想起沒有方向無能為力的生活,想起過去是怎麼將就湊合的混日子。

活著和活的有意義是不一樣的。

如果你有機會聽到我其中幾個學生的故事,你會知道我的故事和努力前進的理由並沒有什麼特別之處。

每個人的狀況和起點都是不同的,要面對不同的痛苦和困難,各自有不同的難關和恐懼要跨越。

沒有什麼特別之處,我只是運氣好了些,早點認清現實,遇到一些貴人啟發我,並引導我經歷過其中幾段旅程。

我並不想成為誰的楷模,我只想成為自己的典範。

如果有時光機,我會向過去覺得自己沒有選擇,躲在角落自怨自艾的自己,伸出手拍拍他,跟他說站起來,你可以靠自己走過來的。

不要再等待時機,等人來救你,認清事實,你得自救。

_____________________

“人最痛苦的不是死亡和對死亡的恐懼,而是後悔和無能為力。”

週日,其中一場學生上課完,我們在聊天。

我還記得我們第一次見面,他走過來跟我說:「我以前不認同你,甚至討厭你,覺得你的文章都在瞎扯淡。直到看到你開始做影片,才知道你是來真的。所以我來上課了。」

上完課,我問他感覺怎麼樣。

他正在經歷“接近焦慮”的痛苦期,他說他覺得自己進步很慢,沒有結果。看著同期,甚至下一期的學生開始有一些好的外在結果,會覺得自己很廢。雖然知道不要去和別人比較……

我打斷他說:「你當然可以比較,比較很正常。比較才知道我們身處在什麼位置,還有該怎麼修正努力的方向,和別人借鏡他們走過的路。也可以激勵自己可以預期自己走到什麼樣的高度。」

「但是,這遊戲有很多不可控因素,有些運氣成份在。你要比較的是什麼?是外在結果還是誰的運氣比較好?還是你要比較誰的進步幅度比較大?那你從那些成長幅度巨大的學生身上看到些什麼?你有沒有看到他們背後的努力與掙扎?你要不要“公平”一點,去和他們比”行動量“?」

「如果你沒辦法靜下心和過去的自己比,想要和別人比較,那要比就比誰的行動量更大更扎實。這是這遊戲最公平的地方,你沒有辦法去計較誰的起點好,每個人身高、長相、資源不盡相同,優勢也不同,但就只有”接近焦慮“這件事是公平的,你沒有行動,沒有去實作面對恐懼,那個焦慮就在那裡,我沒有看過有誰是靠天生的優勢(長相、家裡的資源)去跨過”接近焦慮“這個坎的,每個人都有自己脆弱、不安、沒有自信、不敢去行動的藉口,能怎麼辦?哪個不是認清現實深呼吸咬著牙去撐過來?開場經驗只有一個人和一千個人,展現出來的氣場、放鬆的潛在溝通的差距就擺在那裡,就是不一樣。」

「接近焦慮、社交直覺、處理社交壓力和練習肯定的自我對話,都隱含在每一次開場的行動背後。你沒辦法讓自己跨出第一步,要談什麼進一步?」

我看著他的眼睛等著他吸收我話語背後要傳達的意義。

他開口跟我說了一個故事:

「你說話很真,是我選擇來上課的原因。我前幾天認真想了為什麼會出現在這裡,還有我的動力。我國小的時候暗戀一個女生,他是一個很文靜很內向很乖的女生,我暗戀了她好久,一直都不敢跟她開口跟她說話。我希望她能注意到我,所以我開始認真唸書。希望能夠和她一起進入前段班、一起上課、唸書吃飯,相處在一起。如果不是她,我不會認真念書考到不錯的學校。但是我一直到畢業分開,還是沒能鼓起勇氣跟她說一句話。一直到了我上高中才從其他朋友輾轉得知她死去的消息,一切都來不及了……我好後悔,為什麼當初我不能鼓起勇氣去和她說話,即使被拒絕也好……」

「你從這段故事裡學到了什麼?」我看著他。

「我很謝謝她,因為她,我努力念書能夠在現在有還不錯的工作可以選擇。然後……」

「當你找藉口不敢行動時,想想她吧。你不行動的痛苦和所造成的結果給你情緒上留下什麼樣的痕跡?如果你行動了,有幾種可能,你們可能有機會發展一段美好的故事;她可能拒絕你,但至少你誠實的面對自己,你得到了勇氣和一些與女生相處經驗,那裡有著力量。但是你不行動,你拒絕了自己,你逼自己去相信那些削弱你力量的無稽藉口,但你內在深處當然知道那些不去行動的理由都只是狗屁。我要你記得你誠實做你自己最大的風險是被女生打槍你頂多痛兩個月,你讓藉口買單,活在後悔裡,你可以痛多久?」

______________________

也許不會很久,如果你現在選擇重新開始去面對這些藉口和恐懼。但一旦你放棄了,你就會繼續活在這個戲劇輪迴裡。

我們無時無刻都在做選擇。

在天平的兩端,一邊是痛苦,一邊是力量。

每當我們在恐懼時,選擇向阻止我們做正確的行動的藉口買單,我們就在往痛苦的天平傾斜,到了極限,我們的腦袋就會充斥著無能為力的想法,並深信自己是個受害者,面對這些“強大的充足理由”,我們沒得選擇,只能低頭,這讓我們失去力量。

反之,我們在恐懼時,選擇面對自己內心真正的需求和渴望做出正確的行動,哪怕這行動微小不起眼,哪怕我們行動時怕得要死,深怕自己無法應付未知的各種想像和情況,哪怕我們失敗了,我們都會在每一次靠近自己的內心的行動時,得到力量與自由。

每個人都有自己的恐懼,每個人都怕得要死。

在恐懼面前,沒有人可以豁然的偽裝什麼。

一切的差異只是那微不足道的每一次選擇,選擇往痛苦靠近,還是相信自己,選擇得到力量

Peace!

對「這就是你這輩子最好的制高點,這是你的起點。」的一則回應

  1. 還是我,打開音樂,然後慢慢地咀嚼你的文章,我想,你這份工作很酷,也能讓你產生更多的文章。

    接觸不同的人,然後分享故事,最後再內化,誕生新的觀點,我發現每次看文章總是能夠有新的發現,寫文章的同時,不只是在激勵別人,也是鼓勵自己。

    追你文章可能兩年多,我相信不斷地優化自己是前進最好的燃料,然後拋開一切否定自己的看法,跟陌生人聊天,雖然不一定是交朋友,但在某段短程旅途,可以因為幾句話,讓氣氛過變得不那麼尷尬。

    最後一段那句話真的真實,我們都怕,而且怕得要命,對於未知的明天,幾天後的未來,讓人躊躇,裹足不前,但是只要還沒死的人,總是要面對明天的朝日。

    看你文章也成為我生活的一部分,我們,大家,都再加把勁吧!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s