當你上了天堂,你會記得哪三件事來表揚自己?

下午一點
我和學生見面
他之前上過第一期的室內課
後來下決心報了室外課

總是預設覺得女生會不想理他
不敢主動跨出第一步聊天
丟出開場白之後不知道該聊些什麼
沒話講 乾掉就想走人

在上課前我和他說:
「如果現在你死掉了,因為你是個很棒的人,心地很好,所以上了天堂。
上帝跟你說:『我覺得你超棒的 恭喜你進入天堂 大家都是很棒的人 不過為了方便大家認識你 我希望你可以在你身上的牌子寫上三件事
也就是你生前 最引以為傲的三件事 你要寫些什麼?』」

他想了一下說:
「我覺得好像沒有耶 我沒有什麼很酷的經歷和故事」

我對他說:
「不要批判自己。你記得你已經上天堂了 你已經夠好了!也不要和別人比較,你知道上帝自己的牌子寫哪三件事嗎?」

他問:
「什麼?」

我說 上帝的牌子寫:
「看別人做愛 看別人做愛 看別人做愛
因為…人在做天在看…」

學生笑說:
「幹 好羨慕喔」

「羨慕個屁! 我只是要跟你說大家的生活都差不多一般。來!換你!」

「恩…..我想第一件事情是我踏出我的舒適圈去學習怎麼提升我的社交能力 第二件事情是我因為以前看到一副很美的,很簡單的素描,被那個簡單卻充滿意境的風景畫吸引,所以跑去學畫畫。 第三件事情是我開始落實內在心態在我的原本的生活中 我開始感受到為自己而活是一件多麽開心的事情。我開始把我的感受放在第一順位,而不是擔心別人怎麼看我,尤其是在工作上,我覺得很輕鬆,不再提心吊膽怕別人批判我的想法……」

「很好 那你今天想不到聊什麼的時候 就聊這個吧!對了 你知道為什麼可以嗎?」

「因為這些聽起來很酷?」

「不,不是因為內容,而是因為出發點,這些東西有價值是因為他們先經過你的授權。你不是為了取悅別人,也不是為了想讓別人印象深刻,僅僅是因為你對這些事情有著濃厚的感情和共鳴,你會找到自己的開關,任何讓你感受到快樂、熱情和無憂無慮的內容都來自於你的真實價值!」

他眼睛開始發亮

一步兩步,他帶著緊張和不確定,但他第一次感受到
“原來價值不是那些表淺的舊信念”
“原來他可以成為他行動的主人”
“原來價值不在於精心設計的內容 而是背後的熱情和能量”

漸漸地
他的第一手體驗帶著嶄新的面容 洗掉假想的未知的恐懼
他開始把”確定“從別人的反應拿回自己的手中

「聽到了嗎?他的聲音放出來了!」我和旁邊的助教說。

「幹!好屌喔!而且你這次沒有給他任何外在技巧。」

「我要讓他的行動來自於相信自己的力量。即使一開始是依賴我灌注給他的信心,但之後他會靠著嶄新的第一手體驗繼續前進,回到最純粹的,相信自己。」

當別人被外在結果困住時,在自怨自艾時。
我靠的是“相信”,我們的共同語言就是,相信過程,相信成長,每一個看似微不足道的進步都值得我們大肆慶祝。

如果我不是專注成長的體驗,我不會撐到現在。因為我從來沒有放棄相信,所以我走過那些陰暗的似是而非的自我質疑還有那些外在的否定、挑戰和挫折。

在每一個學生的眼中看到的我,只剩下全然的相信。我不會去批評起點,不會去給現在的起點打任何分數。我要的是成長。在成長的心態面前,我比誰都還虔誠。我比學生還要相信他們本身的能力。因為我看的不是起點,而是過程。

我要做的其實沒有什麼特別的事情
就好像是在玩遙控飛機一樣
我只是把飛機裝上電池檢查一下都有放對地方
然後出發點的方向選擇好
確定他飛往的是無邊際的藍天自由
而不是向下往沼澤裡去
飛機早就已經是完整體了
引擎也不是我建造的

好像只是走過去跟飛機說:
「相信自己 你可以的 雖然過去你沒有飛過 但你就是為了飛翔而生的 接下來就只要享受自由飛翔的感覺就好」

我以為我會學到很多花俏絢麗的技巧和絕招
結果學到最深的技巧卻是「接受」和「放手」

然後伴隨著大量的行動
你只能從行動中去體驗 最真的自由

Peace!

對「當你上了天堂,你會記得哪三件事來表揚自己?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s